¡Que bien se está en casa ahora
con el frío, eh! Siempre me acuerdo del capitulo de Friends en el que Mónica horneaba galletas sin parar para darle
buen olor a la casa, igual lo he mencionado antes ya. Pues cuando toca tener la
casa cerrada como en estos días de borrasca, me acuerdo siempre, porque qué
mejor olor que hornear en casa algo dulce para merendar ¿no os parece? Y
acompañarlo con un té o un café humeante, en esas estoy yo ahora, J así que os voy a
contar como he llegado hasta aquí.
Vamos a ver los ingredientes para
unas madalenas de manzana y dulce de leche, que con un topping facilón podemos
convertir en cupcakes:
- 125 gr. Mantequilla
- 50 gr. Azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 2 huevos
- 2 cucharadas de dulce de leche
- 125 gr de harina
- 1 cda. levadura
- 1 pizca sal
- 1 manzana Golden grande o 2 pequeñas
Lo primero como siempre es
precalentar el horno a 180º, si lo tenéis de aire pues siempre con aire para repostería,
y si no, pues solo abajo y colocamos la bandeja bien alta. Así la fuerza del
calor empuja la masa hacia arriba pero no nos quema las bases.
Si tenemos la mantequilla helada,
cosa que suele pasar, vamos a darle con cuidado un golpe microondas hasta que quede blandita y se pueda
batir bien.
En un bol vamos a batir el azúcar
con los huevos hasta que blanquee la mezcla. He puesto poca azúcar porque el
dulce endulza mucho, ¿que tontería verdad? Pero es que si luego ponemos el
topping entonces ya nos pasamos de rosca.
Cuando esté clarito añadiremos la
mantequilla y las dos cucharadas de dulce de leche y mezclamos con cuidado.
A parte mezclamos los
ingredientes secos, harina, levadura, el pellizquín pequeñito de sal y la
canela. Esto podéis hacerlo en la propia encimera si la tenéis bien limpia y
seca.
Pelamos la manzana y la cortamos
en trocitos pequeños. Lo mejor que podéis hacer con ingredientes duros cuando
los usamos en mezclas, como frutas, nueces, etc, es mezclaros con la harina antes que con los líquidos.
De este modo resbalan menos dentro de la mezcla final y nos quedan más
repartidos en nuestro horneado.
Así que con la manzana añadida a
la harina y cía., mezclado todo, lo
vamos echando poco a poco sobre los huevos, y mezclando con una espátula siempre
con movimientos suaves y envolventes. No me dolerá la boca de repetir esto una
y otra vez pero es la única manera de mantener el aire en nuestra masa, y aire
es igual a masa esponjosa que sube.
Colocamos las capsulas de papel
en una bandeja de hornear muffin (altamente recomendable si no queréis cupcakes
como lo relojes derretidos de Dalí) y las rellenamos de mezcla hasta la mitad.
Horneamos 15 min, lo bueno de las
madalenas frente a los bizcochos es que se hacen en seguida, y si tenéis antojo
de bizcochear podéis salir de él rápido, sin tener que esperar una hora.
Llegados a este punto, tenéis dos
opciones, o comerlas tal cual con un poquito de canelita por encima o
prepararle una cobertura.
Yo tenía en casa vainilla icing
de Betty Crocker y para conseguir el efecto bicolor lo que hice fue untar el
interior de una manga con dulce de leche, como si la estuviera forrando por
dentro y luego rellenarla con el icing de vainilla. De ese modo al salir queda
ese bonito efecto bicolor, bueno, veréis que no quedan todos homogéneos, pero
es casero el truco!! Es lo que tiene!!
Espero que los disfrutéis bajo vuestras mantitas.
Salud y alegría
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